Forum Diskusi Iklim: Awal Musim Hujan Mundur

Artikel Terkait

Awal musim hujan diperkirakan dimulai pada Oktober hingga November dan Desember 2019. Sementara puncak musim hujan diprakirakan pada Januari dan Februari 2020. Prakiraan tersebut terungkap pada Forum Diskusi Iklim (FDI) yang digelar pekan ini untuk membantu menyelamatkan pertanian dari bahaya banjir dan kekeringan.
Diskusi digelar di Balai Penelitian Agroklimat dan Hidrologi (Balitklimat) yang dibuka oleh Dr. Haris Syahbuddin, DEA selaku Kepala Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan mewakili Kepala Balai Besar Litbang Sumberdaya Lahan Pertanian.
Menurut narasumber dari BMKG, Dr. Dodo Gunawan, awal musim hujan 2019/2020 tersebut mundur 1-3 dasarian dari normalnya disebagian besar wilayah Indonesia.
“Sifat hujan tahun ini juga diprakirakan normal,” ungkap Dodo.
Informasi itu menjadi dasar penyusunan rekomendasi teknis dan rekomendasi kebijakan. FDI tersebut digelar setelah pertemuan yang dilaksanakan BMKG yaitu National Climate Outlook Forum (NCOF) yang membahas perkembangan prediksi musim untuk MH 2019/2020.
Tim prediksi kerjasama antara Balitklimat, ITB, dan BMKG, Dr. Elza Surmaini menyampaikan kejadian hari tanpa hujan lebih dari 10 hari masih berpeluang tinggi di wilayah Jawa, Bali, Nusa Tenggara, Sulawesi ,sebagian Maluku dan Papua pada bulan Agustus sampai Oktober.
Hasil pemantauan kekeringan padi oleh Ditlin Tanaman Pangan juga menunjukkan luas terkena kekeringan pada 2019 lebih tinggi dibanding 2018 sehingga Balai Penelitian Agroklimat dan Hidrologi menunjukkan risiko kekeringan agronomis masih tinggi pada Agustus sampai Oktober 2019.
Menurut Elza, penanaman dan penyelamatan tanaman eksisiting perlu dilakukan dengan irigasi suplementer. Memasuki awal Musim hujan pada November memiliki risiko kekeringan agronomis relatif lebih rendah.
Sementara menurut peneliti dari Tim Analisis Kalender Tanam (KATAM) Terpadu Balitklimat, Dr. Yayan Apriyana, merekomendasikan potensi luas tanam padi pada MH 2019/2020 seluas 11.4 juta hektar. Awal tanam padi sawah direkomendasikan dominan pada Oktober di minggu ke-2 hingga ke-3.
Menurutnya, potensi luas tanam seluas 283 ribu hektar dengan awal tanam dominan pada Desember minggu ke-2 hingga minggu ke-3.
“Sedangkan potensi luas tanam dominan untuk kedelai di lahan sawah seluas 101 ribu hektar dengan awal tanam dominan pada September minggu ke-3 hingga Oktober minggu ke-1,” ujar Yayan.
Diskusi itu juga mengungkap data ramalan OPT yang diprakirakan serangan penggerek batang dan tikus (padi), penggerek batang, tikus dan ulat grayak (jagung) akan tinggi pada MH 2019/2020.
Hasil FDI tersebut diharapkan menjadi pertimbangan dalam penyusunan rekomendasi strategi adaptasi dan rekomendasi kebijakan menghadapi MH 2019/2020 untuk menekan kehilangan hasil produksi akibat bencana banjir, kekeringan, dan serangan organisme pengganggu tanaman (OPT) demi terwujudnya Indonesia sebagai lumbung pangan dunia. (bs)

Artikel Terkait

COMMENTS

  • Your comment is awaiting moderation.

    Сообразно утверждению ведущих сомелье, 30% вкусового качества напитка зависит через правильно подобранного стеклянного фужера, и действительно в этом поглощать судьба правды.

    В какой-то мере стеклянная посуда имеет разум чтобы игристых напитков. Следовательно перед тем словно покупать ценный игристый напиток, нуждаться иметь правильные бокалы-блюдца ради шампанского.

    Который такое бокалы чтобы шампанского https://yarmarka-podarkov.ru/catalog/bokaly-dlya-shampanskogo/
    Само шампанское – это классический французский пойло, какой ранее подавали королевским семьям и крайне богатым людям в качестве аперитива предварительно подачей основного блюда.

    Немедленно без шампанского сложно представить проведение Нового Года, именно из-за него шампанское стало культовым напитком любого новогоднего стола.

    Для протяжении 3-х веков бокалы чтобы шампанского меняли свою форму и размер. Изначально они были большого размера и сообразно своему виду напоминали нам графины.

    Однако со временем они начали обладать приталенную форму и значительно уменьшились и стали быть похожими для привычные всем бокалы для шампанского.

    В 18-ом веке в одной из французских провинций умелый знаток начал изготавливать бокалы в виде тюльпанов. Эта задумка пришлась сообразно душе жителям окрестностей, и позже бокал в виде тюльпана стал достоянием их региона.

    Многие спрашивают, точно называется блюдце ради шампанского? Определённого названия у него несть, а кушать только разделение по европейским стандартам и специальная нумерация в зависимости через формы.

    Теперь блюдца около шампанское имеют множество разных форм, они отличаются своими размерами и предназначены ради разных светских мероприятий.

    Между всех разновидностей выделяют:
    Вытянутые с зауженными краями.
    Конусовидные – это перевёрнутый конус.
    Блюдца с различными дизайнерскими гравировками.
    Простые стаканы без ножек.

    Вдруг называются бокалы ради разных напитков
    Чтобы каждого напитка существует особенный бокал, а у каждого бокала есть свое слово:

    Ради белых и красных вин используются бокалы чтобы вина.
    Игристые причина, шампанское и некоторые надежда коктейлей традиционно подаются в фужерах.
    Ликеры, напитки, абсент, херес и вермут распиваются из рюмок.
    Для пива используются кружки.
    Современные технологии позволяют создавать цель бокалов всякий формы и дизайна.

    Шампанское является одним из самых популярнейших алкогольных напитков. Его пьют и на Новобранец Год, и для день рождения. Его зачастую дозволительно понимать на светских мероприятиях и встречах давних друзей. Шампанское принято угощать в специальных бокалах – фужерах. Они же в свою очередь делятся на несколько видов.

    Фужером считается узкий бокал вытянутой формы на высокой ножке.
    Давайте разберем эти моменты более подробно:
    Флюте. Такая посуда имеет куда более романтичное и понятное имя: бокал-флейта или фужер-флейта. Такая вытянутая модель посуды чтобы игристого причина считается классической и самой распространенной. Флюте перед подачей напитка следует сильно хорошо охладить. Желательно, предварительно образования инея для стеклянных стенках фужера.
    Ровно обычай, ради шампанского используются классические бокалы вытянутой формы.

    Интересный факт: так вроде «флейта» используется уже на протяжении нескольких столетий, то было замечено, который именно такая выкройка способствует появлению в жидкости более активных и явных пузырьков газа и их красивому подниманию для поверхность. А ведь именно после такое сорт и ценят шампанское.

    Кубок. Такой вид шампанского беспричинно же имеет второе имя, но уже менее романтичное и изысканной: бокал-чаша. Подобная чаша для шампанского или любого другого игристого преступление имеет адски широкое горлышко. А следовательно место испарения пузырьков газа намного больше и вследствие несколько минут через них практически нуль не останется. Чаша иначе кубок подходит ради тех людей, которые опрометью пьянеют, и хотят отсрочить этот момент. Кубок получил большую репутация в тридцатых-сороковых годах прошлого столетия.
    Сейчас подобную тару можно встретить или который на мероприятиях, где предусмотрена пирамида из бокалов с шампанским.

    Тюльпан обладает элегантным внешним видом. Он встречается намного реже «флейты» и быстро тем более «кубка». Это обусловлено тем, что он используется лишь теми людьми, которые по-настоящему ценят и любят большой и теплой любовью шампанское и игристые белые вина. Формой «тюльпан» напоминает «флейту», однако обладает более большим объемом. Чаша расширяется к центру и немного сужается в диаметре к краям, как цветок тюльпана, которому осталось подобный малость времени до полного расцветания и раскрытия бутона. Маленькая площадь контакта с воздухом позволяет сохранять игривые пузырьки как дозволительно дольше и собрать все ароматы в один, около этом туман алкоголя не бьют в нос. В дополнение к этому дозволительно отметить и то, сколько вкус напитка попадает на нужные части языка и равномерно сообразно нему распределяется.
    Накопление диаметра посуды по центру позволяет букету шампанского лучше раскрыться, а вкусу сконцентрироваться.

    Из каких бокалов что пьют
    Подводя итоги: бокалы формы «тюльпан» следует выбирать, когда в вашем меню зачастую встречаются игристые вина премиум класса высших сортов, ради средней ценовой категории подойдут и классические «флейты».

    Чаще всего фужеры изготавливаются из тонкого стекла иначе из хрусталя, однако это более драгоценный разночтение ради ценителей.

    Настоящие ценители причина знают, который отдельный разряд такого благородного напитка требует для себя индивидуальный тип посуды.

    Видов бокалов чтобы напитков существует великое множество.

    Бокалы чтобы красного преступление навеки большого объёма, а сама чаша имеет округлую форму значительного диаметра.

    Трудно поверить, только стиль, благовоние и даже окраска причина напрямую будет подчиняться от того, который формы, размера бокал и из какого стекла он был изготовлен. В этом будет донельзя просто убедится, простой продегустировав напитки из одной и той же бутылки, разлив его, положим, в кофейную кружку сиречь рюмку. Стиль напитка из рюмки будет здорово отличаться через его вкуса из специального бокала.

    Вино, соприкасаясь и взаимодействуя с воздухом, весь раскрывает особенный вкус и качество, ведь диаметр сосуда позволяет это делать.

  • Your comment is awaiting moderation.

    По утверждению ведущих сомелье, 30% вкусового качества напитка зависит через правильно подобранного стеклянного фужера, и истинно в этом жрать часть правды.

    В какой-то мере стеклянная посуда имеет значение чтобы игристых напитков. Поэтому перед тем наравне покупать любимый игристый пойло, нуждаться держать правильные бокалы-блюдца чтобы шампанского.

    Сколько такое бокалы чтобы шампанского https://yarmarka-podarkov.ru/catalog/bokaly-dlya-shampanskogo/
    Само шампанское – это лучший французский пойло, который ранее подавали королевским семьям и крайне богатым людям в качестве аперитива накануне подачей основного блюда.

    Безотлагательно без шампанского сложно представить проведение Нового Возраст, именно из-за него шампанское стало культовым напитком любого новогоднего стола.

    На протяжении 3-х веков бокалы ради шампанского меняли свою форму и размер. Изначально они были большого размера и по своему виду напоминали нам графины.

    Однако со временем они начали иметь приталенную форму и гораздо уменьшились и стали заключаться похожими для привычные всем бокалы ради шампанского.

    В 18-ом веке в одной из французских провинций искусный знаток начал изготавливать бокалы в виде тюльпанов. Эта задумка пришлась по душе жителям окрестностей, и позже бокал в виде тюльпана стал достоянием их региона.

    Некоторый спрашивают, как называется блюдце ради шампанского? Определённого названия у него отрицание, а глотать один классификация по европейским стандартам и специальная нумерация в зависимости через формы.

    Безотлагательно блюдца почти шампанское имеют множество разных форм, они отличаются своими размерами и предназначены чтобы разных светских мероприятий.

    Среди всех разновидностей выделяют:
    Вытянутые с зауженными краями.
    Конусовидные – это перевёрнутый конус.
    Блюдца с различными дизайнерскими гравировками.
    Простые стаканы без ножек.

    Наподобие называются бокалы ради разных напитков
    Чтобы каждого напитка существует частный бокал, а у каждого бокала есть свое имя:

    Для белых и красных вин используются бокалы для вина.
    Игристые вина, шампанское и некоторые надежда коктейлей традиционно подаются в фужерах.
    Ликеры, водка, абсент, херес и вермут распиваются из рюмок.
    Ради пива используются кружки.
    Современные технологии позволяют создавать цель бокалов всякий формы и дизайна.

    Шампанское является одним из самых популярнейших алкогольных напитков. Его пьют и для Неофит Год, и на число рождения. Его почасту дозволительно понимать для светских мероприятиях и встречах давних друзей. Шампанское принято предлагать в специальных бокалах – фужерах. Они же в свою очередь делятся на несколько видов.

    Фужером считается узкий бокал вытянутой формы на высокой ножке.
    Давайте разберем эти моменты более подробно:
    Флюте. Такая посуда имеет гораздо более романтичное и понятное название: бокал-флейта разве фужер-флейта. Такая вытянутая форма посуды для игристого причина считается классической и самой распространенной. Флюте перед подачей напитка следует сильно хорошо охладить. Желательно, перед образования инея на стеклянных стенках фужера.
    Вроде принцип, чтобы шампанского используются классические бокалы вытянутой формы.

    Интересный быль: так вроде «флейта» используется уже для протяжении нескольких столетий, то было замечено, который именно такая выкройка способствует появлению в жидкости более активных и явных пузырьков газа и их красивому подниманию на поверхность. А ведь именно изза такое сорт и ценят шампанское.

    Кубок. Такой поверхность шампанского так же имеет второе название, однако уже менее романтичное и изысканной: бокал-чаша. Подобная чаша чтобы шампанского разве любого другого игристого причина имеет необыкновенно широкое горлышко. А значит площадь испарения пузырьков газа намного больше и вследствие маломальски минут через них практически ничего не останется. Судьба иначе кубок подходит для тех людей, которые бегло пьянеют, и хотят отсрочить сей момент. Кубок получил большую слава в тридцатых-сороковых годах прошлого столетия.
    Безотлагательно подобную тару дозволительно встретить или который на мероприятиях, где предусмотрена пирамида из бокалов с шампанским.

    Тюльпан обладает элегантным внешним видом. Он встречается намного реже «флейты» и быстро тем более «кубка». Это обусловлено тем, сколько он используется только теми людьми, которые по-настоящему ценят и любят ощутительный и теплой любовью шампанское и игристые белые вина. Формой «тюльпан» напоминает «флейту», однако обладает более большим объемом. Чаша расширяется к центру и немного сужается в диаметре к краям, будто цветок тюльпана, которому осталось подобный капелька времени прежде полного расцветания и раскрытия бутона. Маленькая место контакта с воздухом позволяет хранить игривые пузырьки якобы можно дольше и собрать постоянно ароматы в соло, при этом пары алкоголя не бьют в нос. В прибавление к этому позволительно отметить и то, сколько стиль напитка попадает для нужные части языка и равномерно по нему распределяется.
    Возвышение диаметра посуды сообразно центру позволяет букету шампанского лучше раскрыться, а вкусу сконцентрироваться.

    Из каких бокалов что пьют
    Подводя итоги: бокалы формы «тюльпан» следует облюбовать, буде в вашем список неоднократно встречаются игристые преступление премиум класса высших сортов, ради средней ценовой категории подойдут и классические «флейты».

    Чаще всего фужеры изготавливаются из тонкого стекла либо из хрусталя, однако это более ненаглядный вариация чтобы ценителей.

    Настоящие ценители преступление знают, который каждый сорт такого благородного напитка требует для себя разобщенный тип посуды.

    Видов бокалов ради напитков существует великое множество.

    Бокалы ради красного вина завсегда большого объёма, а сама чаша имеет округлую форму значительного диаметра.

    Трудно поверить, только стиль, качество и даже краска причина напрямую будет зависеть от того, какой формы, размера бокал и из какого стекла он был изготовлен. В этом будет очень простой убедится, простой продегустировав вино из одной и той же бутылки, наводнение его, положим, в кофейную кружку сиречь рюмку. Чувство напитка из рюмки довольно здорово отличаться через его вкуса из специального бокала.

    Напитки, соприкасаясь и взаимодействуя с воздухом, весь раскрывает частный вкус и благовоние, ведь диаметр сосуда позволяет это делать.

Leave a Comment